10 conseils pour économiser lors des courses
L’alimentaire est le deuxième poste de dépenses des ménages, juste après le logement. L’organisation est la clef. En utilisant toutes nos astuces, vous pouvez économiser sur vos courses et éviter les arnaques sans pour autant vous priver !
Faire un inventaire de son stock
Avant toute chose, fouillez vos placards et votre congélateur. On y trouve toujours de quoi faire quelques repas, en plus il serait dommage de gaspiller ! C’est l’occasion de faire un peu de rangement, de trier et de jeter ce qui est périmé. Vous pourrez savoir réellement ce qu’il vous manque, ça évitera les achats en double.
Prévoir les menus de la semaine et faire une liste
Prévoir un menu et faire vos repas pour la semaine vous aide à savoir exactement ce dont vous avez besoin. Vous pourrez faire une liste exacte et vous achèterez ce qu’il vous faut, ni plus, ni moins. Cela vous permet aussi de gagner du temps dans les rayons et d’éviter les achats superflus. Fini la flânerie dans les rayons et les achats inutiles qui en découlent parfois !
Faire ses courses sur internet
Commander ses courses en ligne permet de respecter sa liste de courses plus facilement, mais surtout de contrôler ses achats au fur et à mesure. Dans un magasin traditionnel, il n’est pas facile de savoir le montant exact de la facture sans passer par la case caisse. En faisant ses courses en ligne, on connait le montant de notre panier produit par produit, ce qui évite les mauvaises surprises.
Manger avant
En plus de planifier ses achats, il faut aller faire ses courses après avoir mangé. Si vous partez avec le ventre vide, vous avez être tenté d’acheter plein de choses dont vous n’avez pas forcément besoin, mais qui vous donnent envie. Faire ses courses le ventre plein est une bonne façon d’éviter qu’il ne prenne le contrôle de votre caddie !
Faire ses plats soi-même
On est tenté d’acheter des plats tout fait, que ce soit pour manger le midi au boulot ou pour les soirs où vous n’avez pas très envie de cuisiner. C’est pratique et rapide, pourtant les plats cuisinés reviennent beaucoup plus chers que les plats faits maison.
Acheter en grande quantité et conserver
Les grands formats sont plus économiques. Quand vous le pouvez, achetez en grande quantité. Il suffit d’avoir de quoi conserver vos aliments. Si vous n’êtes pas convaincu, jetez un coup d’œil à notre article sur la conservation des aliments et les 4 bonnes raisons de s’y mettre.
Astuce: si vous profitez des promotions qui concernent les produits proches de la date limite de consommation, placez-les en avant sur vos étagères pour ne pas les oublier
La CB est un moyen de paiement très pratique, mais on a tendance à dépenser plus avec. Avant d’aller faire vos courses, déterminez votre budget. Grâce à votre liste et en arrondissant à l’euro supérieur, vous pouvez savoir la somme dont vous aurez besoin. Au moins vous ne serez pas tenté d’ajouter des articles inutiles à votre caddie, vous ne pourrez pas les payer !
Profiter des réductions
Sur Radins.com, il est très facile de trouver des bons de réduction et des offres de remboursement. Les bons de réduction vous permettent d’avoir un petit rabais sur un produit spécifique. En cumulant ces bons de réduction, vous pouvez atteindre une économie non négligeable, directement lors du passage en caisse.
Les offres de remboursement quant à elles, vous proposent de rembourser entièrement un produit. Vous n’économisez pas à la caisse mais plus tard. Un peu de patience car il faut en général un ticket de caisse par produit mais les économies réalisées valent le coup !
Comparer les prix
Avant les courses, il est important de savoir où on va les faire. Utilisez les comparateurs de prix pour vous décider. Une fois le magasin choisi, la comparaison des prix ne doit pas s’arrêter là !
N’hésitez pas à comparer les prix au kilo, beaucoup de grandes enseignes mettent en avant des offres spéciales qui reviennent plus cher au final.
Se méfier des pièges tendus en magasin
Les magasins sont organisés de manière à pousser à la consommation.
Il y a des zones dites « froides », celles qui se trouvent dans le fond du magasin. Elles ne sont pas accessibles dès l’entrée, pourtant c’est là où on trouve les produits de première nécessité. La meilleure façon de faire des économies est donc de commencer les courses dans ces zones, pour éviter toute tentation.
Il faut se méfier des zones « chaudes », qui sont l’allée centrale et les rayons à proximité des caisses et de l’entrée. C’est là où la tentation est la plus grande, tout est mis en place pour nous pousser à la consommation (promotions en tête de gondole, offres spéciales, nouveaux produits etc.).
Par Auroree